【レシピ】フィンランドの伝統料理カレリアンピーラッカ

ライ麦でカレリアンピーラッカ作り🌞


SUB)[暮らしvlog]休日にライ麦パイを焼く|ムーミン名言集|リラックスしながらお絵描き|レシピ+散歩付き【北欧で暮らす】

カレリアンピーラッカレシピ 約20個
・フィンランドのスーパーマーケットKRuokaより。
https://www.k-ruoka.fi/reseptit/karjalanpiirakat

材料
【お粥】
水 2 dl (200㏄)
米 2 dl(約150~160g)
牛乳 1 リットル
塩 小さじ1
バター 大さじ2

【生地】
水 2 dl (200㏄)
塩 小さじ1
ライ麦粉 3 dl(約198g)
小麦粉 2 dl(約134g)
油 大さじ1

【仕上げ用】
水 1 dl(100㏄)
バター 60 g

1.お粥を作る
沸騰させたお湯に米を加えしばらくして牛乳を加える。ゆっくり温め焦げないように時々混ぜながら40分煮る。仕上げに塩とバターで味付けをして冷ます。

2.生地を作る
ボウルに粉類と冷水・塩を加え、フォークなどで混ぜあわせる。まとまってきたら手で混ぜ油を追加し1つにする。ここで生地は練らない。

3.生地を20等分にして、テーブルにライ麦粉をまぶし生地を広げる。楕円形にして出来るだけ薄く作る(1㎜ほどの厚さ)。この間に他の生地が乾かないようにする。(キッチンタオルなどをかぶせました。)

4.生地についている余った粉をはらい、動画のようにお粥を生地に置き中央から形を作る。※この形の作り方は様々で、指で生地を押しつぶして形を作ったり人によって色々な方法があるようです。

5.焼く
ベーキングシート使わずに、粉をまぶしてその上にピーラッカを置き、275度のオーブンで約10焼く。

6.仕上げ
水を鵜沸騰させバターを溶かし、出来上がったパイに塗る。キッチンタオルなどをかぶせて約30分ほど待つ。※レシピにより水ではなく牛乳を使うところもあります。

動画内で紹介しているムナボイなどと合わせて食べるとさらに美味しいです。😋

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